14 марта 2025

Геймификация

Технология геймификации подразумевает внедрение элементов игры в различном пространстве, не связанным напрямую с играми. Использование геймификации стало настолько популярным, что теперь мы встречаем ее практически на каждом шагу – игровые технологии применяются бизнесом в мобильных приложениях, на сайтах компаний, и даже в розничной торговле. Такие инструменты помогают повысить вовлеченность клиентской аудитории, способствуют большей узнаваемости бренда, и, естественно, увеличивают продажи.

Рассказываем детально про техники геймификации в маркетинге: как использование таких элементов влияет на развитие бизнеса, каких целей помогает достичь, рассмотрим примеры и типы игровых активностей, и в каком случае геймификация теряет актуальность, и приносит минусы.

Геймификация – что это?

Любому человеку свойственны такие черты как конкуренция, соревнование, стремление к новым достижениям. С помощью геймификации, доступно внедрить в любой контент элемент игры – это если описать суть простыми словами.

Способов применения инструментов геймификации – множество. И это не только о работе с клиентской аудиторией, но и в коллективе.

Сама по себе геймификация может применяться в бизнесе не только для увеличения продаж и привлечения клиентов. Элементы игры давно доказали свою эффективность в сфере обучения, и также могут использоваться для повышения эффективности работы сотрудников. Если просто ставить определенные цели, то не всегда это в достаточной мере может стимулировать сотрудников. А вот применение игровых элементов позволяет снизить психологическую нагрузку, и тогда процесс обучения или стремление к достижению нужных показателей становятся более эффективными.

Что такое геймификация

Однако не нужно путать внедрение игровых методик бизнесом с традиционной геймификацией процесса обучения. Игровые элементы в образовании имеют цель – сделать сам процесс обучения легче и интереснее, а в маркетинге – это инструмент мотивации в привлекательном формате, как для сотрудников, так и клиентской аудитории.

Геймификация в бизнесе

Существует три основных механики геймификации, используемые бизнесом. Их главное отличие – на какую именно аудиторию они рассчитаны.

  • Внутренняя – для сотрудников: сплотить коллектив, повысить продажи, улучшить клиентский опыт;
  • Внешняя – для клиентов: привлекает новых покупателей, повышает продажи, повышает узнаваемость компании/бренда и лояльность;
  • Изменяющая поведение – позволит выработать новые привычки сотрудникам и клиентам.

Применяя методы геймификации в бизнесе, эксперты рекомендуют следовать основным механикам для достижения поставленных целей:

  • У сотрудников и клиентов должен быть выбор – играть или нет;
  • Правила должны быть простыми и понятными;
  • Участие в игре должно давать новые ощущения;
  • Сложность игры на разных этапах должна повышаться, но оставаться на доступном уровне;
  • В процессе игры важно взаимодействие с другими участниками;
  • Игра должна развиваться вместе с игроками, наполняясь новыми элементами.

Не стоит забывать, что в бизнесе важно сохранять баланс. Нередко при использовании геймификации компании “окрыляются” успехом, и стараются применять методику повсеместно. Игра должна быть одним из элементов при взаимодействии с коллективом и клиентами, а не основой.

Мотивация в геймификации

Особенность геймификации состоит в том, чтобы у задействованных в игре участников были четкие мотивации. Обеспечить вовлечение в игру при геймификации возможно при использовании четырех основных принципов мотивации.

  • Игрок должен знать, что за свои действия получает вознаграждение. Пример: для клиентов это может быть бонус или скидка;
  • Игроки должны быть мотивированы побеждать в соревновании. Пример: получение очков рейтинга при заполнении дополнительного поля профиля клиента;
  • Игрокам важно знать о своих достижениях. Пример: повышение уровня кэшбэка в программе лояльности;
  • На все действия игроков важна обратная связь. Пример: выполняя задание сразу должен быть виден результат – зачисление бонуса, повышение уровня скидки.

При соблюдении данных правил, игровой процесс будет интересен задействованным пользователям в игре. Это будет стимулировать дальнейшее участие в игровом процессе.

Эффективность геймификации

В самых разных сферах бизнеса используются приемы геймификации. Так среди примеров использования геймификации можно привести различные компании.

Так, банки могут предложить своим клиентам на протяжении месяца совершать покупки в определенных категориях, чтобы получить бонус, повысить уровень кэшбэка, или получить новую категорию.

Абсолютно любые компании могут использовать игровые приемы для повышения узнаваемости своего продукта или бренда. В игровой форме предлагается пройти тест на знание продукта/бренда, чтобы получить скидку или другие привилегии.

Эффективность геймификации

В маркетинге геймификация это не только игра в общепринятом формате. В игровой форме можно провести опрос относительного запуска нового продукта. Поэтапное голосование обеспечивает вовлечение клиентской аудитории в процесс игры, а новый продукт может быть выпущен в ограниченном объеме, что также обеспечивает ажиотаж среди покупателей. Благодаря игре, формируется широкий круг заинтересованных в нем покупателей.

Активно используется в маркетинге игровая составляющая для повышения продаж. По ее условиям потребителям предлагается найти специальные коды внутри упаковки или под крышкой, регистрировать их на сайте или в приложении, с возможностью, как выиграть мгновенное поощрение, так и принять участие в основном розыгрыше, а компания при этом фиксирует повышение спроса со стороны покупателей.

В бизнесе геймификация используется уже длительное время. Это доказывает ее эффективность, поскольку грамотно продуманный маркетинговый алгоритм повышает продажи, узнаваемость бренда, лояльность со стороны пользователей.

Недостатки геймификации

Может показаться, что система геймификации имеет сплошные преимущества. Она решает множество вопросов в развитии компании, а использоваться может не только при взаимодействии с клиентами, но и внутри коллектива. Однако данные методики маркетинга имеют и недостатки.

Для начала стоит учесть, что нередко геймификация бизнеса становится самоцелью – игра ради игры не принесет результата.

Для запуска игрового процесса требуется дополнительный бюджет. Успешность зависит не только от привлекательности самой идеи, но и от того, как реализован игровой процесс. Чаще всего в маркетинге геймификация применяется онлайн, что не подразумевает больших вложений. Однако даже при запуске игрового процесса на сайте или в приложении требует затрат на разработку, оформление, и функционирование.

Немаловажно и то, что любая маркетинговая активность должна быть проанализирована. Нередко запуск активностей подразумевает получение конкурентных преимуществ, но в результате может привести к негативным факторам – так, поощрение скидками и бонусами может привести к снижению дохода, а получаемая в процессе игры более низкая стоимость приведет к тому, что за полную стоимость продукт станет малоинтересен покупателям.

Именно поэтому, если задумались о геймификации своего продукта, то важно начать с детального анализа – действительно ли это поможет в развитии компании и принесет прибыль. Ответьте и проанализируйте ответы на такие вопросы:

  • Для чего вашей компании нужна геймификация?
  • Как должны вести себя игроки?
  • Составьте портрет потенциальных игроков?
  • Какие циклы активности будут в игровом процессе?
  • Какие инструменты будут использоваться?

Ответы помогают еще на этапе планирования определить ценность методики геймификации в маркетинге, и понять, будет ли это эффективным инструментом продвижения, заинтересовав широкий круг не только действующих клиентов, но и потенциальных покупателей.



Возникли вопросы? Напишите нам!
Введите имя (больше 2 символов).
Укажите ваш контактный номер.
Укажите email.
Введите текст.
Обязательное поле.